Tai and Associates
menu

Concept

敷地は千葉市幕張に程近い、閑静な住宅街。周辺の区画は比較的大きく、空が広々と感じられるゆったりとした街区。古くからこの地に住まわれているご家族の、将来的な2世帯住宅化も視野に入れた立替計画です。プライバシー・セキュリティを確保しつつ内部と外部を一体化した、重厚さと軽快感を併せ持った住宅を提案しました。
矩形のボリュームに十字の軸線を挿入し、交点(中心)に大きな吹抜けを設けたシンプルな構成。軸線上に配した開口部からの光に包まれるように、吹抜けを介して上下階の関係性をつなぎ、外観の乳白ガラスのスリットは内部の構成を表徴しています。
壁に守られた中庭を囲むようにリビング・ダイニング・キッチン諸室を配し、外部空間への連続性を意図した開口部は中庭や空への伸びやかさを生み出します。エントランス・ホール・階段が一体となった大きな吹き抜けはハイサイドライトからの光が拡散し、外観の守られた印象とは異なった、光溢れる豊かな空間としました。
2Fには個室を繋ぐように共有のスペースを設け、もう一つのリビングとして家族の集う場を提供すると共に、将来的な2世帯住宅に対応できるよう配慮しました。 処々に配した外部空間は近隣からの視線を遮りながらも採光・通風を確保し、奥行きや開放感を感じられるように意図しています。

 

Data

計画敷地
千葉県花見川区 (角地)
用途 Purpose
専用住宅
家族構成 Inhabitant
夫婦+子供2人
階数構造 Composition
地上2階,RC造
敷地面積 Lot Area
386.38m2 (116.87坪) (4158.96sqf)
建築面積 Bldg. Area
214.14m2 (64.77坪) (2304.98sqf)
延床面積 Total Floor Area
319.90m2 (96.76坪) (3443.37sqf)
工期工程 Construction Schedule
設計10ヶ月/工事8ヶ月
施工会社 Constructor
岩本組
Photo Photographer
Seiichi Ohsawa Seiichi Ohsawa

Other Works

Clip:0