Tai and Associates
menu

Concept

日本橋の割烹料理店として、65年の伝統と格式を重んじてきた老舗の建替え計画で、割烹+事務所+住宅が内包された複合ビルとして設計しました。外観は割烹の「和」のテイストをモチーフに、コンクリート・アルミ・ガラスの素材を対比的に使い、優雅さと緊張感を感じさせる清新な現代の「和」の表現を試みました。割烹内部は伝統的な手法と素材や空間を適度に分節し連続させることで、日本情緒豊かなもてなしの舞台を提供しています。

 


Warning: Undefined variable $arc_comment_en in /home/taiaa/tai-archi.co.jp/public_html/wp/wp-content/themes/tai_and_associates/single.php on line 188

Data

計画敷地
東京都中央区
用途 Purpose
割烹料理屋+事務所
階数構造 Composition
地下1階,地上7階,鉄骨造
敷地面積 Lot Area
220.38m2 (66.7坪) (2372.15sqf)
建築面積 Bldg. Area
181.74m2 (55.0坪) (1956.23sqf)
延床面積 Total Floor Area
1,162.93m2 (351.8坪)
Warning: A non-numeric value encountered in /home/taiaa/tai-archi.co.jp/public_html/wp/wp-content/themes/tai_and_associates/single.php on line 318
(10.76sqf)
工期工程 Construction Schedule
設計12ヶ月/工事12ヶ月
意匠設計 Architectural Design
田井勝馬
施工会社 Constructor
設計施工;戸田建設
Photo Photographer
Taisuke Ogawa Taisuke Ogawa

Awards

  • 第25回東京建築賞 建築作品コンクール 奨励賞 受賞

Media

Other Works

Clip:0